爱的邂逅

深入学校搞调研,是每位教育工作者的必修课。我们到一所中学,工作结束时,校长带着我们到了学校的报告厅。首先映入眼帘的是几幅横标:


“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,当涌泉相报 ”。


一位女老师站在听得中央,激情洋溢地侃侃而谈。四周围坐着许多人——凳子上坐着是中老年人,他们的旁边是身穿校服的学生。学生们满眼是泪,他们都静静地注视中间的老师,认真聆听着。“自然界有‘羊羔跪乳,乌鸦反哺’动物都知道感恩,作为我们有思想有智慧的人,有多少人知道父母的生日,了解我们父母有哪些病痛,我们为父母做过哪些呢?难道我们还不如那些可敬的动物吗?我们现在就向我们的父母说说贴心的话。做一些我们应该做的事吧。千万不要等到‘子欲孝而亲不待’时。”老师刚说完,一位学生突然大声哭了起来。他的哭声一下子传染开来,顿时哭声一片。校长趁机向我们介绍“那个哭的孩子父母因车祸去世了。


我发现一个孩子紧绷着脸没有哭,脸上的肌肉在颤动,眼睛圆圆地瞪着。他的内心似乎在滴血。我走过去摸摸他的头,他眼中的泪终于忍不住顺颊而下。嘴里喃喃道:爸,对不起,我不该为一双旅游鞋和你争吵……


校长这时也走过来,告诉我:他们学校的感恩活动,坚持了几年了,每次活动过后,孩子们精神风貌都会发生较大的好转。纪律,学习的自觉性、积极性明显提升。刚开始我们做过调查,83%的孩子们连自己父母的生日都不知道。我们觉得这个问题很严重,试想:一个不爱家庭、父母的人,何谈热爱他人,热爱自己的民族和祖国呢?这对于一个国家,一个民族的教育来说,是一种危险,一种悲哀!


他沉默了,似乎思考着更为重大的问题。


过了一会儿,他深情地说道:仅仅感恩父母是远远不够的,还应该让孩子们感恩社会,感恩自然,并进一步由“感恩”提升到“报恩”和“报效”祖国上来。


明显,他的心情是沉重的,也是坚定的。


是啊,我们的校长,我们的老师,他们身在学校,心系国家,不仅教书,更重育人。


“我们应该把这项活动在各校推开。”我把我的想法说了出来,校长欣然地告诉我,“感恩教育”活动已经在很多学校推广开了。我听了心里非常高兴,“好、好”。我们的手紧紧握在一起。


这时和我们一起来的政工科长走了过来,说道:“感恩教育活动开展以来,我们的孩子中间涌现了许多感人的故事呢。”没等我们回应,她就继续谈了起来,“有个叫李佳钰的同学,才上六年级,她的妈妈是清洁工,从三年级开始一直到现在,一年四季,无论是严寒还是酷暑,无论是刮风还是下雨,帮助妈妈打扫街道,成了我县每天早晨的一道靓丽的风景。”


“一千多天坚持下来,真不容易呀……那不影响孩子的学习吗?”我急忙问道。


“这孩子学习优秀着呢”。政工科长说道,“有不少好心人,因误会还举报‘雇佣童工’哩,我们调查才知道她是帮妈妈工作。有人问她累不累,她说:“我不觉得累,不觉得辛苦,每天很快就扫完






 

了。”多么朴实的话语!多么诚恳的的言行!还有人问他为什么这样做?她说:“我想用我的实际行动,为净化清徐、美化清徐出一份微薄之力。”


“多懂事的孩子”。我不禁感叹。


“是啊!在她的日记中是这样写的:“老师教育我要学会感恩,因为感恩是一个人最基本的道德素养。应该感恩父母,是他们含辛茹苦把我们抚养长大;应该感恩老师,是老师在教我们知识的同时教我们如何做人;更应该感恩社会,是祖国为我们创造了今天美好的一切。”政工科长又为我们道出缘由。


“这是我们的老师教导有方,他们也是可敬的人。”


“可不是,他们不仅言教,更重身教。用他们的具体的行为感动了学生。”政工科长又打开了话匣子。“这样的实例太多了。高中的庞继红老师最有代表性。那年秋天刚开学,第二天,她就以一个慈母的敏锐目光发现了一名外地学生,上晚自习时脸上出汗很多,而且面部表情也表现出很痛苦。


“你能告诉老师你哪儿不舒服吗?”在她的一再追问下,那位学生才道出了实情:“老师,我本来不想说的,没想到才两天,您就发现了。不知怎么得了这病,老想上厕所……去年家里人就花了不少钱去治疗,效果不好,现在也没啥好办法了,我又不好意思跟别人说,又不想让家里人再花钱……”。原来,这个学生的心理竟有这样大的负担。几个相处好的同学告诉老师,他其实很优秀,可就因这身体,他的性格也变了很多。庞老师急学生所急,她查资料,帮助学生调节饮食;经常把他叫到家里来,谈谈话,聊聊天,亲自为学生下厨做饭让他吃。尽量使他心情好起来。后来打听到省城有一位老中医能治这病。庞老师马上陪他去太原,跑了好多趟,为其垫缴费用、抓中药。连续熬治两个多月,一天两次,学生病情有了好转,这个学生在她的照料下,性格也开朗了许多,有时还会娇嗔地说:“老师,她今天又想吃你做的饭。”也许是她的真诚感动了上天,在她们的共同努力下,当年他以614分的优异成绩被厦门大学财经系录取。那年的母亲节,这个学生发来短信“祝你节日快乐,虽然您不是我的母亲,但我把您当母亲一样尊重。” 以后的母亲节她都会收到他的祝福。世间还有什么比这样的祝福更令人感动的吗?”


“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”我不禁想起这样的名言。


“还不仅如此”,科长继续向我们叙述道,“我们看了庞老师的很多贺卡,其中有一张这样写的:“老师,您资助我的2000元,我会以特别的方式归还你的。”其实,庞老师在资助这位学生的时候压根没想让他还的。庞老师见我们认真看这份贺卡时,眼中流露出欣慰的光:这个孩子现在已经研究生毕业,还有了自己刚起步的一份事业。她很知足。”


“让学生信任她,在关键时候想起她,生活中向她那样做人。那么给予学生的帮助与鼓励,在庞老师看来这更是作为的教师的一种价值。”校长也深有感触地说。


学生在贺卡中,没有写明如何归还老师,“特别的方式”很令人寻味,我的猜想是“报效人民、报效祖国”。因为这才是庞老师最希望看到的!


政工科长似乎意犹未尽。她说:我们除了感恩活动,还有校园文化建设、国学文化的普及等养成教育形式,这些都有效地促进学生的发展。如子弟学校的孩子们自觉地组成学雷锋志愿小组,为学校周围的空巢老人、五保老人定期服务,传为美谈;一位高中生连续几年定期无偿献血;广大学生把自己的零用钱捐给灾区……


我不由又想起梁启超的名言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……


我们的老师用颗颗大爱之心创新的工作,必将培养出有大爱的、创新的学生。

《爱的邂逅》有1个想法

发表评论