借着培训的东风,我要前行

阅读各省市的经验材料,心中一阵激动,这是我们的营养钟点餐,他们的探索与研究过程能从学生的发展高度来进行。以学生学习中的问题作为研究目标,从一个角度切入,不断分析问题产生的原因,从教育的规律和学生的实际,寻找突破口,在实践中验证,并及时总结。逐步形成有效地教育教学途径,为我们提供了可以借鉴的范例。

如景山中学写作教学的经验。从传统的放胆作文良好地解决了学生“无米下炊”的问题。到写作的序列指导,网络写作的空间拓展等经验,较好地突破了作文教学、写作训练的难点。有效地激发了学生的写作兴趣,把阅读与写作形成了一个互相依托、互相促进的整体。为我们的写作教学给予有益的启示。而山东的体验式作文教学的课题研究,关注了体验对学生写作兴趣的激发和审美情趣的感悟和提高。从学生自身的悟性和灵性生发写作的冲动。并高效发挥评价对写作的激励作用。任何写作都是从内容开始的,体验式作文教学,注入了写作的激愤的表达情绪,达到了敞开心胸,一吐为快的写作状态。这是一种写作极佳境界。这些经验告诉我们:教育教学一定要尊重学生的学习规律,把学生放在学习的主体地位,利用一切可能的方法和措施,打开学生心灵之窗,让阳光充溢学生的心灵,让语文素养的种子发芽、开花结果。

读了天津的《名著阅读课型设计与经典阅读》,让我想起了俞玉萍老师的一段精彩描述。她说:教阅读是为了让孩子理解这个世界,让孩子能与真善美的世界沟通,让他们的目光能够穿透现实生活,与古今中外的种种优秀交流。

所以,除了教科书外,我让我的孩子们阅读了大量的诗歌、散文、名人传记。他们读刘墉,读林清玄,读周涛,读史铁生,读刘亮程,也读庄子、孔子以及当代为世界做出重大贡献的名人。

我的孩子们平时从不做题,那些做题的时间全部用来阅读经典。每天,他们与文字相亲相近,抓住他们以为最重要的字词句去探究文字深刻的内涵。在这样的阅读中,他们筛选信息的能力逐渐提升,他们由表及里的分析、比较、综合的思辨能力逐步提升,他们的精神在深刻的阅读当中正发生着悄悄的改变。

他们读《千家诗》,不仅能想象出其中的画面,还能赏析出用词用句的妙处;他们读《新月集》,不仅读出了孩子的纯真无邪、自然的清新诗意、母爱的澄澈空明,还能创作出堪与《新月集》媲美的《天使的眼睛》;他们读《童年》,不仅读出了外祖母人性的光辉,还能让自己的心变得柔软,让自己的眼睛变得明亮,让自己重新感受到现实生活中人性的美好;他们读《昆虫记》,不仅了解到昆虫的种种细心,还能读出布丰对小小虫子的尊重与怜悯,从此对所有的小生命给予尊重与关爱;他们读《名家散文集》,知道美好的世界是什么,知道如何去生活才能生活得更好。

三年的时间,代替一本本练习题的是一篇篇的赏读笔记。那里记载着他们深刻的思想,记载着他们求真求善求美的历程,记载着他们精神的蜕变,记载着他们自主阅读的恒心与意志。三年的时间,他们知道了什么是优秀,什么是平庸;他们懂得了如何选择、如何吸收、如何读书;他们明白了真正的阅读一定能丰富人的精神,增长人的智慧。

让学生喜欢阅读,善于阅读。理解了的东西才有可能被接受,被喜欢。只有善于阅读的人才能拥有丰富的知识、智慧的大脑、健全的人格。当我们学会了与书中的美好、善良、崇高对话时,当我们时时亲近美好亲近伟大时,我们是不是每天都生活在阳光与快乐中呢?

是啊!学语文是需要浸润的,

再如江苏语文综合学习活动,诠释了大语文观,生活处处有语文的理念,把学生从课堂引向社会生活,给我们的语文教学打开了新的视野,为落实新课标的语言文字运用提供了新的平台。这都对促进学生语文能力的形成,语文素养的提升有着积极地推动作用。课本无非是例子,真正的语文运用是“生活”。也只有生活才是灵动的、鲜活的,有着无限生命力的语文课堂。而我们现在的教学现状,是一种被禁锢在无休止的做题、训练,玩着无意义的文字游戏,只追求其分数的沉寂状态。学生学习语文的兴趣被拖得几乎殆尽。

各地的课改经验,让我深刻的反思自己。作为一名教研人员,我在课程改革当一个怎样的角色,又该如何引领我们当地的语文课堂改革呢?这些问题让我难以入眠……我该怎样做呢?

    平复一下翻腾的情绪,梳理一下学习中生成的问题。路需要一步一步地走,饭需一口一口去吃。借着培训的东风,我要前行。

发表评论