厚积薄发——积累课程资源

厚积薄发——积累课程资源


语文学科是一门学习语言文字运用的实践性、综合性课程,这一独特性质,使其拥有丰富的课程资源。在语文课程的实施中,我们要强化语文课程资源意识,因地制宜地积累和有效利用各种课程资源。


首先我结合自身的教学实践,谈谈自己是通过哪些途径进行教学资源的收集和积累的。


1.充分开发语文教科书这一核心资源


语文教科书是开展语文教学活动的重要依据,是语文教育资源的核心部分。新课程下的初中语文教科书图文并茂,有文本、注释、练习、知识短文、课外阅读欣赏、诗歌诵读。资源丰富,活动探究、自由阅读卡等环节均给学生提供了大量的语文信息。可以说,新教材从封面到封底都蕴含着丰富的语文课程资源。在教育教学中,我充分开发语文教科书这一核心资源,利用好所有蕴藏信息,激发学生学习语文的兴趣;引导学生阅读课本中文字,提取有效的语文信息,在整体感知的基础上,逐步学会发现问题、提出问题、解决问题;运用活动探究这些环节,训练提升学生的语文思维能力;引导学生阅读语文,让学生了解并有效运用字词句篇、语修逻文。多种文体,表达方式,表现手法。提高语文的的阅读能力和观察能力,逐步掌握学习语文的基本方法。


2.积极开发广播、电视、网络资源


现代信息技术的发展,为语文学习提供了更为便捷和更加丰富的信息来源,在教育教学过程中,我充分利用各种与语文学习有关的计算机教学辅助软件、多媒体语文课件、名师教学视频、教研科研论文,以及社会热点、重点信息或问题。远程教育设施,给学生提供丰富的语文课程资源,拓展知识、开阔眼界,增加了课堂容量。同时还引导学生利用好网络资源,给学生提供语文教育网站,图书馆、博物馆网站等,以获取丰富的语文学习资源。


3.利用好地域文化作为语文资源


地域文化是关于某一地区自然和社会的语文和现状,它是我国文化遗产中的瑰宝之一。包括语文沿革、文化传统、风土民俗、名胜古迹、革命遗址、重要人物和事件等。


在语文教学中我将地域文化资源适时的引入,例如,对联、俗语、笑话、谚语、广告词等民俗文化。醋文化。葡萄文化等地方文化与语文课程联系起来。凡此种种,将语文知识从比较遥远的全国性的变成学生所在家乡的、自己周围的、看到的、摸得着的活生生的事实,做到理性知识的感性化,这些有利于学生写作素材的积累、有利于提高学生学习语文的兴趣,有利于激发起民族自豪感和民族自尊心,以及爱家乡和爱祖国的真挚感情,也有利于形成建设家乡的社会责任感和使命感。


4.关注课堂生成。师生自身也是语文的课程资源之一。师生的社会生活,所处的生活环境,家庭成员也都蕴藏着丰富的语文资源,这些资源更容易激发学生学习语文的情感,提高学生学习的兴趣。另外学生独特的思维方式,学习方式方法,精神特质都是灵动的鲜活的资源。教师课堂上灵性的触动,即兴的发挥也是珍贵的课程资源。关注这些资源的收集和整理可有效提升课堂教学的效果。


总之凡是与语言文字运用的资源,都需要及时收集和整理。


在收集和积累教学资源过程中遇到过什么问题?又是如何解决的?


1.学校图书馆是课程资源的重要组成部分,近几年,随着教育投资力度的加大,学校图书配置的数量可观,但人文方面的书籍仍欠缺,其次学校图书室不能真正的向学生开放,农村学生也缺少读书阅览的习惯,因而这一课程资源的开发也呈现一个尴尬的局面,图书室的书码得整整齐齐,都是新新的。针对此种情况,一方面我多次建议学校领导调整图书室的藏书结构,合理配置人文方面的书籍,另外我结合课程内容适时给学生布置阅读任务,阅读书籍,每周一次带领同学们走进学校图书室,开展阅读活动,以丰富学生的社会人文知识,加深他们对课程内容的理解。


2.学校家长出于安全的考虑,学生的个人生活空间受到极大的限制,因而从课程资源开发的空间看,仅仅将教学局限于课堂和狭小的生活空间,使课堂成为利用课程资源最主要的载体,校外语文课程资源,诸如语文遗迹、遗址、博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等的开发利用缺失,这样不利于学生的研究性学习、社会实践以及劳动与科学技术等综合能力的培养。针对这种情况, 我将学校周围的文化遗迹、遗址、博物馆、纪念馆、爱国主义教育等场所拍成照片,并收集相关资料,制作多媒体课件,在课堂上适时穿插,同时号召同学们留意家乡的语文资源,自己制作资料卡,在班上介绍、交流,资源共享。


3.广播、电视、网络资源丰富多彩,但也难免鱼龙混杂,良莠难辨,给我们老师带来困惑,甚至误导。我的解决办法是:我们对这些资源有明辨是非的能力,通过自己的思考、与《课程标准》中的要求对比分析,对这些资源做出正确的选择。

课程资源的积累和整理是基础教育改革的重要的组成部分,作为教育基础学科之一的语文课程,其资源的开发与利用必须得到所有语文教师的重视。

发表评论