《背影》学案教学设计分析

《背影》学案教学设计分析


一、教学目标


1能在画出文中所写几件事的基础上,提取并说出《背影》一文的叙事线索。


2通过自主研读解答教师提出的问题,在问题的解答过程中,能说出文中所叙之事蕴藏的作者情感。


教学重点:《背影》一文的叙事线索。


难点:说出所叙事件中蕴含的对父亲的歉疚之情。


教学步骤:


1.导入新课——初步判断课文的文体类型


自读课文,为下面的四幅图排序并给每幅图加上一句话的文字说明。


(注意:1)说明文字必须紧扣图画内容;2)说明所用文字必须是课文中所有的。)【注这四幅图可以有两种呈现方式:一种使用ppt呈现;一种打印出来制成学案】



1               2            3           4


2再读课文——读懂课文的内容:文章写了什么事。


1)独立阅读课文,借助课下注释、字/词典解决阅读中遇到的生字词并能结合上下语境确定他们在文中的意义; 使用不同的符号标出阅读中遇到的问题,在归类整理的基础上,在书的空白处写出你在阅读中存在的问题。


2)向周围的同学寻求帮助已解决你阅读中遇到的问题,大家均不能解决的问题,用语言记录下来并用通顺、流畅、指向性较强的语言进行表述,以便向老师或全班同学寻求解决的方法。


3)师生共同解决学生提出来的问题,帮助每一个学生初步读懂课文。


4)聆听配乐亮度,小声跟读、模仿,通过仿读比较好的同学带着领读课文(教师课前可对四位同学的朗读进行不足之处的个别指导)。


3研读课文——梳理课文思路,辨析文章线索:感人的特定细节。


1)独立阅读课文,请根据课文锁定四件事情的顺序,仿照第一个方框中的短语概括另外三件事情


a徐州奔丧    b     c   d()          






A


(2)再读课文,从文中找出一个能将这几件事联系在一起生活细节写在上图的圈A处。


(3)三读课文,你认为文中还有没有其他生活细节可以替代“父亲背影”将这几件事联系在一起呢?请简述你的理由。


(4)讨论:你认为刚才大家列举的这些生活细节中,哪一个更适合在文章的叙事线索呢?依据文本说出你的理由。(同时解决课后练习第一大题)。


4.品读课文——说出所叙事件中蕴含的对父亲的歉疚之情。


1)作者文中四次写道“父亲的背影”牵出四件事,表达的是一种情感。“父亲背影”没出现一次,作者的情感就向纵深递进一次。请从四件事情中选择一件事,画出传达情感的语句,指出那些词/句附着着作者的情感,作者想传达的情感是什么?


2)以第6自然段为例,分析作者是如何将自己的情感蕴含在对父亲的行动描写之中的?把表现作者感情的词语画出来,在默读中众体会,并用读给他人听的方式呈现你对作者情感的理解。


【分析】这是一个国培信息技术上的一个教学设计。教学目标,1能在画出文中所写几件事的基础上,提取并说出《背影》一文的叙事线索。


2通过自主研读解答教师提出的问题,在问题的解答过程中,能说出文中所叙之事蕴藏的作者情感。


第一个目标与第二个目标有一个梯度,给学生一种阅读文学作品的的过程和方法,告诉孩子们怎么读,读出什么来。两个目标都指向对文本合作者的对话。


学案教学过程的每个环节都很好地指向学生的学习活动。很清晰地让学生明白本文写了什么事——什么线索——什么情感。


第一环节:清楚地是让学生筛选信息。要求说明文字是文中的词/句。而图片排序也使得学生明确了叙事的顺序。完成这个任务,学生的自读过程是需要过脑子的。否则是不能完成的。


第二环节的任务是在第一环节的基础上设置的,仍以学生“动”为主。怎么动,解决什么问题,如何解决都有明确的说明。


这一环节要解决的问题是源于学生自己的问题,这是学生在阅读过程中自己遇到的阅读障碍。学生的问题,是在学生自己思考梳理之后,用批注在课本上,让孩子们自己先寻求解决的方法,在“均不能解决的问题,用语言记录下来并用通顺、流畅、指向性较强的语言进行表述,以便向老师或全班同学寻求解决的方法。”处处关注让学生自学过程中,很好地运用语言。


然后“师生共同解决学生提出来的问题,帮助每一个学生初步读懂课文。”最终让学生明白写了什么事。教师引导学生进行初读。


第三环节研读课文——梳理课文思路,辨析文章线索:感人的特定细节。


学生通过反复阅读完成填空,在学生找出本文的特定细节——线索之后,并没有到此结束,而是让学生在第三部的学习中进一步思考“你认为文中还有没有其他生活细节可以替代“父亲背影”将这几件事联系在一起呢?请简述你的理由。”这样反过来再问,更进一步确定线索。


第四环节让学生深入研读,把握作者文中表达的情感,分两小步,引导学生从词、句上品味出这些词/句作者传达的情感。老师不是让学生体会父亲买橘子的艰难,分析父亲的性格,而是让学生体会作者为何选用这些词、句来写父亲,例如“真是聪明过分”“暗笑他的迂”,这些词/句上附着着作者的情感,进而体会作者对父亲当年艰难买橘子的理解上。我们常常会体会到的是父亲对我的爱,而忽略了我对父亲的歉疚之情。


本设计首先始终把学生的读、学习放在第一位。重难点的突破是在逐步引导的前提上,水到渠成地得到解决。可以看出教者对学情的了解和恰当的把握。教者对教材的把我也十分到位。散文姓“散”,名“文”,字“自我”(具有独特个性的真实情感)。其次也就是说散文旨在表达作者的情感。教者很好地体现了这一点。第三,关注了语言的运用和思维的训练上。

《《背影》学案教学设计分析》有1个想法

  1. 好久没见王老师了,问候王老师,向您学习[emot]5[/emot][quote][b]以下为海内知己的回复:[/b]
    也该向你学习,写的很多东西,有韵味。[/quote]

发表评论