运城花絮

有幸参加了省督导的县级教研室标准化的验收。我去了运城地区的四个县,有中国笑城万荣,闻名全国的绛州锣鼓的新绛,苹果之乡的临猗和以板枣闻名的稷山。


第一站就是万荣,虽然赶上大雨,但因来接我们的教研员,用一口地道的万荣方言和标准的普通话,一路上讲着幽默诙谐万荣笑话,车厢内充慢着笑声,不知不觉中走了近500公里。无形中也把互不相识的我们一行的距离拉近了许多。感受到了万荣的人风趣,更感受到了万荣人的乐观精神和积极向上的生活态度。


在短短的四天时间里,除了紧张的工作之外,无不被万荣的笑话包围着,就连就餐的地方,四壁都挂着图文并茂万荣笑话。诸如“万荣人,脑子快,骑车下坡脚踩带,府绸衫子飘起来”“万荣人,有偏爱,吃饭爱就咸韭菜,人人都夸夫人是美太太。”……


万荣笑话,题材丰富,风格各异,有智慧型,讽刺型,幽默型,调侃型,夸张型……美不胜收。充满了浓郁的生活情趣。如:“给蚊子戴口罩,给苍蝇戴手套,给跳蚤上脚镣,给老鼠戴避孕套”四小工程,既表现出与小动物和谐相处,又希望达到去除传染疾病的愿望; “长城贴瓷砖,赤道镶金边,珠穆拉玛峰安电梯,太平洋边装护栏”四大工程。表达了征服自然,亲近自然的愿望,想象丰富,极其夸张。


我们的第二站是新绛县正值教师节,每到一所学校,不等我们的工作结束,就被强行拉到院子里,看学生的鼓乐表演,无论小学还是中学都以近百人的鼓乐为我们展示,统一的节日盛装,齐整的队伍,变化无穷的节奏,孩子们专注的神情,感动着我们每个人。


据张局长介绍,新绛县政府每年给学校投资近百万元,添置鼓乐器材,鼓乐演奏成为各个学校的校本课程。我们到了新绛中学,正好赶上课外活动,校领导引着我们到各个活动室参观,有木琴演奏,舞蹈练习,美术习作。到了一所小学孩子们做着弟子规操,低年级的孩子们诵读弟子规,中高年级的孩子们中规中矩地做着操。原来新绛是《弟子规》的作者李毓秀的故里。所有学生都会背《弟子规》,《弟子规》与孝文化以及鼓乐形成了新绛的校园特色。

新绛是闻名于世的澄泥砚产地,为此写一笔好字也成了新绛教育的特色,每天师生都到校园里,人人写字,每天一帖。站立,悬肘悬腕,运笔,转锋无不到位。让人叹为观止。

发表评论