成长杯青年教师新课堂教学比赛引发的思考

历经八天的青年教师新课堂教学大赛结束了。这次大赛的的参与者是青年教师,他们朝气蓬勃,充满活力;这次比赛的宗旨突出一个“新”字。关注的是课堂生成。目的是促进青年教师的成长,完善梯队建设。但由于学校的重视程度不同,理念的转变各异,各位教师的自身素质修养的差距,以及教学设计的诸多因素,形成了教学效果差异也非常大。

老师们对这次比赛的认识方面不尽相同。对本次比赛的认识至关重要。基本要求是传统教学向“343”课堂教学转型。

我们就47名教师的参赛情况可以看出:大部分的老师对比赛认识是清楚的,它们的教学设计,关注了学情分析,目标制定用语较为准确,教学流程设计了学生自主学习,合作学习,探究学习的活动。教学后记有对自己课堂的优点和不足记述,以及相应的改正措施。观课议课:老师的教学环节能随时评议,往往有独到的见解和具有针对性思考与想法。后记的总评意见才用2+2的评价方式。

课堂教学是这次比赛的重头戏,权重为80分。令人振奋的是许多老师的理念新,课堂教学效果好。多媒体设计有效,对学生的发展促进大,学科味道浓。许多设计具有创新性。

如一位老师讲《散步》设计了这样一个环节:文中提到四个人,我、母亲、妻子、儿子,假如你有一束鲜花,你将献给文中的谁?为什么?

这位老师“用献花”巧妙地引发出学生对人物性格理解。

更好的一点是:请找出文中最打动你的句子1-2处(可以从修辞、景物描写、蕴含哲理、细节描写、对称句式等方面)做赏析,批注在句子旁边的空白处。各小组先在组内交流,然后选一名代表全班交流赏析。交流方式:“文中最打动我们的地方是第几段的什么句子,因为……”,学会用情去读,用情去悟。

接着是方法指导:明确赏析点(修辞、景物描写、蕴含哲理、细节描写、对称句式)

1.从内容上深刻挖掘

2.从主题上总结归纳

然后老师做出示范:

但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。

赏析:这句话蕴含哲理,文中和妻子分别背着家庭中的上一代和下一代人越过那走不过去的地方,因此,用了三个恰当的形容词:慢慢地言其速度慢,稳稳地说明脚步沉重而有分寸,很仔细形容走路很留神。说背起的是整个世界,大词小用,其实表达出一种对生活的使命感。

作为中年人,和妻子肩负着承前启后的重任,对生活有一种高度的使命感,突出了文章中心。

当学生展示的时候,我们发现学生的回答精彩而到位。语言表述流畅且生动,这与老师的精心指导是分不开的。

学生的精彩才是课堂的精彩。

另一位老师进行八年级写作指导《于细节之中见神韵》导入就独具匠心。她引入徐志摩的《赠日本女郎》

是那一低头的温柔

   象一朵水莲花不胜凉风的娇羞

   道一声珍重,道一声珍重,

   那一声珍重里有蜜甜的忧愁——

   沙扬娜拉!

引导学生赏析了斜体细节描述后,又引出下面的名言:“唯有细节将组成作品的价值”—–巴尔扎克。来引起学生的重视。接着通过例句:

1.有个小银元落在地上。

2.有个小银元,从桌上滚下来,落在地上丁丁当当地跳着。

两句的对比,让学生充分感受到了细节描写的作用。

然后让学生进行扩句写作训练。学生的展示环节,老师很好地捕捉到学生的问题。强调“细节,一定要去掉不必要的废话。”“细节不能为描写而描写,要为突出人物性格和表达的中心思想服务”等等。

整节课各环节,环环紧扣。学生动手、动脑。不仅让学生明白了细节的作用,细节描写的方法,还促使学生进行了大量的描写训练。

另外,也有一些老师有很好的创意,在处理上却留下了遗憾。

如一位老师讲《沁园春 雪》一词中。两位学生朗读后,让其他同学评价,多数同学只说其中一位同学的优点或缺点,后来一位叫赵泽萍的女同学认为两位同学各有所长,她说:一位读音准,但其语调平缓,缺乏情感;另一位同学富含感情,抑扬顿挫。却有几个词语读的不准。她的点评成为这节课的亮点,可惜未被老师重视。

就是这节课上,老师在结束课之前,提出了“未来的风流人物是谁?”的一个很妙的问题。同学们的眼睛放出光来,大声地说:“我们”。我认为老师会借题发挥,让这些“未来的风流人物”写一首词,或说几句话。运用语言表达一下风流人物应有的志向、胸襟。遗憾的是老师让大家再听一次范读。这么好的一次生成机会就这样痛失了。

还有一位老师讲《窗》,在探究主题环节中,提出:靠窗的病人,说的景物是真的吗?一位学生回答:“是真的,心灵的力量可以穿透一切”。这样的答案是学生洞悉了文章内容的回答。不知老师是想听到另一种答案,还是想深挖人物的性格呢。未置对否,一个好的生成,也浪费了。

很明显这些老师的在课堂的驾驭能力上,尚需进一步修炼。

作文讲评课,是比赛中,很难见到的课型。然而在这次比赛中,我们看到了:学生在统一的评分标准下,由学生读、学生评。讲评的前提是善用对比,突出中心。学生自己的作品,用自己感人的声音来读。读完要认真恳请同学来评价。其他所有的同学,则根据自己的认识和体会以及捕捉到的信息,来给与恰当的评价,无论优点缺点,同学们都能做到有理有据。学生的听说读写能力,都较好地反映出来。难能可贵的是。最后老师的下水作文也要拿出来晒一晒,教师的声情并茂的读,以及学生都熟知的老师的情况,把学生激动地泪流满面。然而学生的评价,并没有放过老师的问题,老师诚恳地接受了学生的评价,并及时改正。教学相长表现的淋漓尽致。青年教师所表现出的不俗身手。让我们自叹不如。

当然也有一些老师的课不尽如人意。诸如:语文课没有了语文的味道,大谈特谈空洞的父母情,孝顺之类,却不能与学生的切身实际联系起来。还有问题提出,不给学生思考的时间和空间,与学生抢镜头的现象。也时有发生。其间,我还发现了一个很奇怪的现象,阅读教学中,我们的老师往往偏向于人文性,总是抓住中心思想不放。偏爱写了什么,忽略了怎样写的和为什么这样写。而当作文指导时,老师们又偏向于科学性,只强调写作技巧,而忽略了人文性。教学生怎么写,不强调为什么这样写。这两种情况,使我们感到这都不是真正的语文,给学生的是“文”与“道”两张皮,始终不能让文道统一起来。

例如:讲《有的人》一诗,教师不厌其烦地强调,两种人分别指那些人,举出现代为人民服务的人,要做为人民服务的人,最后应景式地说一下本文应用了“对比的手法”,作用是什么?不去引导学生深入探讨作者怎样运用对比的,全诗几处对比,分别要突出些什么?

而在“细节描写”的写作指导中,老师一味地指导如何描写,添加动词、添加语言、添加心理、添加场景等。示例如《捕鸟》。学生首先无捕鸟经历,即使有,现在保护动物,保护生态平衡,从立意的角度也受到限制。老师却引出《故乡》中捕鸟的一段。大谈如何加动词。在这里老师只管细节描写的技巧。不管主题与人物的性格特点了。

这些暴露出我们存在的问题:

一、课标意识淡化,对语文的性质,语文课程的理念认识模糊。偏离了语文教学的人文性和工具性的统一的特点。不注重学生的感悟和个性化理解。

二、不能灵活调控课堂,完全按照教案来完成课堂教学。

三、多媒体运用成为唯一的教学工具。黑板形同虚设。

四、一问到底,无问不能教学,问题缺少实质性的意义。

《成长杯青年教师新课堂教学比赛引发的思考》有2个想法

  1. 问候王老师,拜读了[emot]1[/emot][quote][b]以下为海内知己的回复:[/b]
    谢谢关注,只是心中所想,不知是否正确。[/quote]

发表评论