从智商与情商的关系看教育

从智商与情商的关系看教育


央视十台的《百家讲坛》栏目曾播出重庆某大学的曾国平教授讲到智商与情商的关系,给了我许多启示,我们教育工作者如何利用这些理念培养学生呢?


让我们现对这位教授的一些观点进行简要的说明:第一点他讲到一个人成才必须是高智商与高情商的完美结合。这一结论对过去的人才理论所认为的:情商占80%智商占20%的说法,提出了不同的看法。他认为对一个人来说情商与智商同等重要。天才必须是高情商与高智商的完美结合。他说我们敬爱的周总理,就是这样的范例。如在外交方面,许多敌视我们的人经常向总理提出挑衅性的问题。就像众所周知的一些例子,有人向总理提出:中国为何把道路叫做“马路”,总理笑着回答:“我们走的是马克思主义道路对这样的人挑衅,情商首先起作用,总理没有生气,保持着镇静;智商紧接着发挥作用,大脑飞速运转,幽默与机智让他在谈笑中予以挑衅者以有力的回答。接着他又举了比尔·盖茨的例子。比尔·盖茨是一个高智商的人。小时候,他妈妈给他打电话问他在家干什么,他说在思考。他问他的妈妈为什么不思考呢?就是这样的思考使他成为微软公司的创始人。然而他的情商也是很高的,他的公司员工所穿的工作服都印着“你的同事是你最好的朋友”。当他成功之后,他把微软公司交给了与他一同创业的朋友,有人问他现在你能否再创建一个微软公司呢?他回答:“能,只要让我从公司带一百个人”。他重视人的作用,说明他的情商是非常高的。


曾教授举得另一个例子是比尔·克林顿,他的智商让他在任职期间,是美国的经济飞速发展,而他的情商在他犯下不少错误后,他的国民都能原谅他,连任竞选中,他为街头的市民吹奏萨克斯,被国民称之为“情感总统”,最终连任八年。


这给我们一个很好的启示:我们在教学的过程中要认真研究情商与智商的关系,也就是说研究学生学习的智力系统与动力系统的关系。现在提倡自主学习,动力系统的研究帮助我们解决学生能不能自主学习;智力系统的研究帮助我们解决好学生会不会自主学习,从二者的关系进行研究就能帮助我们解决好学生自主学习的高效、有用的问题。


在讲解过程中,教授认为每个人的情商与智商水平都处在一般状态,要有意识地提到自己的情商和智商,经常思考可以提高智商,读书、与人交流可以提高情商。并且情商与智商可以互相促进,情商对智商有很有效的促进作用,智商可以推动情商的向积极方面发展。


一个人没有成功,那是因为他没有找到适合自己的位置。他说了两句很有哲理的话:“世上没有垃圾,全是放错位置的财富,世上没有蠢才,全是放错位置的天才。”这两句话告诉我们智商也分为多个方面,情商也分为不同倾向。人要有自知之明,在生活中要找到适合自己的位置,找到自己喜欢的工作,陈景润智商高而情商低,搞数学研究就能出成果。多元智能与多元情意理论,告诉我们找出自己最完美组合的一种,就是自己的成功之点


那么如何使IQ+EQ=成功呢?


他说首要的是“激励”。激励可以既培养情商又可以培养智商。比如小孩子口渴了,他要到桌子上探取杯中的水,结果因水烫,水洒杯碎,这种情况孩子害怕,作为母亲如果又打又骂,给孩子的影响是口渴不能自己取水,否则水会烫手,杯子打碎,妈妈还会打屁股,这样会很疼的,这个孩子从此就啥也不做了,最终这个孩子啥也不会做了。反之,在孩子打碎杯子后,作为母亲的如果说:好孩子知道口渴了,能自己取水了,很好,但是你以后取水的时候要先试试杯子里的水汤不烫手再拿,拿上以后要看路,不要看杯子里的水,这样水洒不出来,孩子在鼓励下,情商和智商都可以得以发展,以后这个孩子什么事也能做了。


其次是“心态”。他说:“成也心态,败也心态”这样的例子很多,如一个公司招工,进行考试,再笔试以后,有位第一名的叫罗杰斯的在口试时,迟迟不到,后来人们才听说,笔试后不久就自杀了,说明心理承受不了沉重的压力,公司的很多人认为,笔试第一名一定是才子,自杀太可惜了,董事长却认为这个人如果被录用,一定会给公司带来灾难。另如我国某山城纺织厂有两名女工下岗,一名是大学毕业,工程师职务;一名是挡车工人,那名工程师始终没能从下岗的阴影中走出来,心态未调整好,那名工人则认为:下岗工人很多,我一定要活的比在厂期间更好,她发现自己烹饪技术还不错,在亲戚的帮助下,他开了一家餐馆。几年下来,她的生意家扩大了几倍。教授指出:心态变化可以使情商和智商发生质的变化。因此,一个人要把心态调整到最佳状态,即:积极而不消极的心态,宽容的心态,勇于成功的心态。他又举了一个例子:一个年轻人怀才不遇,在海滩上碰到了一位老人,这位年轻人向老人倾诉心声,老人听完后,微微一笑,拿起一粒沙子向前一抛,要年轻人找回来,年轻人看着沙子飞出去,忙过去找,遍地都是沙子哪里能找到刚才的那粒沙子。后来老人又拿起一粒珍珠扔出去,让年轻人去找,年轻人很快就找到珍珠,当他找到珍珠时,他突然明白了:是珍珠就不会被埋没的。这位年轻人很快调整了心态,创出了自己的一番事业。


因此给我们的启发是:“挫折是难免的,挫折使我们的情商和智商处于低潮,只有积极的心态,才能让我们和我们学生的情商和智商得到升华。


因而让情商和智商完美结合的第三个方法就是对我们的学生进行必要的挫折训练。在挫折中训练学生学会调整,找到面对挫折应具备的积极心态。往往忍耐可以使情商得到锻炼。王宝强饰演的许三多和顺溜,在电视剧中都很好地体现了这一点。如顺溜枪杀日军的高级指挥官石原时,看到日寇强暴他姐姐杀死他姐夫,仇恨让他走上击杀仇人的道路,然而军纪又让他在可以击杀仇敌的情况下,强忍怒火,含泪放弃了杀人的机会,他的亲人之爱升华为对国家的深厚的大爱。


第四学会减压、松绑。曾教授例举了电视剧《九岁县太爷》来说明剧中父子二人上京赶考。一路上,盘缠用尽,到了讨饭的地步,这时正好碰到一家老板的告示上说:如能对上对子可以吃饭,并且女老板还要嫁给这个对上对子得人,父亲没对上,九岁的儿子却对上了。九岁的儿子要老板嫁给他,一个伙计看不过,不让老板出嫁。老板在这时说了一句话“人生有俩件事不能躲过”一是讨饭,一是坐牢。曾教授说他一开始也不明白,后来他明白了:一个人常给自己建起一座牢房——心锁。比如:一个当教师的不爱自己的教师职业,成天怄气不就是给自己建立的牢笼吗?解铃还须系铃人,人有心锁必须靠自己解锁。


第五充满爱心是情商与智商结合的最高层次。


有一句最为迎合教育工作者。那就是“说你行,你就行,不行也行。郑少江讲授有句名言:每个人身边都睡着一个神通广大的巨人,但很少有人唤醒他;每个人都有原子能,但很少有人点燃它;每个人大脑中都有金矿,但很少有人开采它。有这样一个例子可以说明这一点:


一位家长在孩子一年级时,去开家长会,老师对她说,你的孩子有多动症。这位家长听到后心情很沉重,但她回到家后,善意地欺骗孩子,老师表扬你了,说你过去只能坐一分钟,现在却能坚持到三分钟。她的孩子,听到这些话后一双眼睛盯着妈妈,没有多说话;上了初中这位母亲又去开了一次家长会,教师点明说她的孩子只考了全班的第49名。这位家长回去又和孩子说:“老师说你能干,又前进了一个名次。这个孩子三年后竟考上了高中的重点班。又开家长会了,这位家长等着老师点名说她的孩子,结果最终老师也没说她的孩子。散会后,她找到了老师。老师告诉她,她的孩子没希望考入重点大学。这位家长回去后又一次地欺骗孩子道:老师说你好好努力有希望考上重点大学。结果这个孩子考上了清华大学。这个例子告诉我们:要真的爱孩子,必须不断给孩子前进的目标。把孩子身边的巨人唤醒,身上的原子能点燃,把金矿开采出来。我们许多老师和家长也爱孩子,但表现出恨铁不成钢,方法简单粗暴,把爱变味了。


这些理论与我们的教育工作联系起来,我们应该进行必要的思考,我们的学生千差万别,因此我们对学生中的每个人都应有一个准确的定位,明白他们的智商与情商的高低情况和分布情况。有目的的开发和促进他们其他方面的发展。曾教授告诉我们经常思考可以促进情商和智商的发展,我们就应注意学生思维能力的培养,思维能力是智商提高和开放的重要方面之一。


我们教师更应该爱我们的学生“充满爱心是情商与智商结合的高层次的境界。”这里的爱,是真正关注学生的发展,而不是溺爱,是努力不断给学生前进的希望,改变他们的学习方式,尽量让他们自主、合作、探究性学习想方设法让我们的学生对学习产生浓厚的学习兴趣,树立坚定的信念运用坚强的意志去克服学习中的困难,使得我们的学生情商与智商同步发展。也就是知识与技能、过程与方法、情感态度价值观同步提升。这样看来情商与智商理论和《课程标准》要求完全吻合。


一定要充分发挥评价激励功能,运用多元评价,在教学中激励学生,在实事求是的前提下,换个说法把学生的积极性充分调动起来。


现在我们的许多教学现象确实和情商与智商理论的要求格格不入。比如无休止的加班加点,这对学生的情商发展是没有一点好处的,学生的厌学情绪是与日俱增,情商的降低,也会严重影响智商的提高。


再比如,教学中我们对学生的记忆能力要求的过多过繁。学生的思考时间太少,甚至不给学生思考时间,学生的智商又如何提高呢?


再比如课堂上我们发现有很多学校的学生,在回答问题时,常常抱着教学参考书在回答,自己的大脑不用就愿意充当搬运工,这样恐怕培养了学生懒惰的习惯吧?这是我们教师的责任,我们必须真正让学生自己动起来,,经常让学生进行思考,比如让学生说出所得答案的理由及思路。这样既可形成良好的思维习惯。人的思维得到发展,自信就会回到他的身上,最近不是我国就有一个12岁的发明家发明了甲醛捕捉器,获得了国家专利,上海一家企业聘请他为知识股东,研发他的产品。还有一位13岁的电脑编程专家,这些人的显著特点都是经常思考,促使他们有所发现和发明。


我们也要不断给学生松绑减压,不要用分数来给学生加压来束缚我们的学生,让我们的学生在愉悦、轻松、快乐的氛围中,积极努力地学习,促进我们的学生的情商与智商充分发展。


适当对学生进行一些有意识地挫折训练,当今社会,人们经常会面临各种挑战,挫折在所难免,在挫折中锻炼学生的情商。

我们也应注意我们自己心态的调整,让我们和学生都具有积极而不消极的心态,宽容的心态,勇于成功的心态。

《从智商与情商的关系看教育》有1个想法

  1. 王老师说得是,我也越来越重视学生情商的培养了,比如良好的心态,“心态决定成败”这句话是有一定道理的,当然,我也很重视自己心态的调整,只有心理健康的老师才能培养出心理健康的学生[emot]1[/emot]

发表评论